Cientistas recebem Nobel de Química por desenvolverem proteínas com princípios da evolução

Cientistas recebem Nobel de Química por desenvolverem proteínas com princípios da evolução

Foto: Jonas Ekstromer/TT News Agency/via Reuters

A Academia anunciou nesta quarta-feira (3), os três ganhadores do Nobel de Química deste ano, Frances H. Arnold, George P. Smith e Sir Gregory P. Winter. Os cientistas irão dividir o prêmio de R$ 4.098.402 (9 milhões de coroas suecas).

Arnoldo, do instituto de Tecnologia da Califórnia, é a quinta mulher a ganhar o Nobel em Química, e ficará com metade do valor. Ela conduziu a primeira evolução dirigida de enzimas, proteínas que catalisam reações químicas, que podem ser usadas para manufaturar, por exemplo, biocombustíveis e farmacêuticos.

George P. Smith, da Universidade do Missouri, desenvolveu um método, chamado de exibição de fago, no qual um vírus que infecta uma bactéria pode ser utilizado para desenvolver novas proteínas. Sir Gregory P. Winter, da Universidade de Cambridge, trabalhou no método da exibição de fago para produzir novos farmacêuticos. A exibição de fago produziu anticorpos que conseguem neutralizar toxinas, combater doenças autoimunes e curar câncer metastático. Os outros dois cientistas dividirão R$ 2 milhões.

Os membros do comitê disseram que as descobertas contribuem para uma química mais verde, que substitui catalisadores tóxicos em processos industriais, e para drogas à base de anticorpos com mais eficácia e menos efeitos colaterais.

 

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